Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález Cabañas, Alma Amalia (directora)es_MX
dc.contributor.authorHuet Cruz, Lucía del Rosarioes_MX
dc.contributor.otherCastro Apreza, Inés (lectora)es_MX
dc.contributor.otherRamos Maza, María Teresa (lectora)es_MX
dc.coverage.spatialChiapas (México)es_MX
dc.coverage.spatialChiapas (Mexico)en
dc.date.accessioned2014-07-15T18:12:33Z
dc.date.available2014-07-15T18:12:33Z
dc.date.issued2011es_MX
dc.identifier.citationHuet Cruz, Lucía del Rosario (2011), Desarrollo local y comercio justo: ¿dulzuras de la miel en Chiapas? Tesis de maestría en ciencias sociales y humanísticas. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México.es_MX
dc.identifier.isbn978-607-8240-35-7es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesmeca.mx/handle/11595/60
dc.description.abstractEn el primer capítulo se analiza el enfoque del desarrollo local y la acción colectiva, para comprender los procesos organizativos de los pequeños productores de miel de abeja, denominado Productores Agropecuarios de la Selva Lacandona (PROASEL). En el segundo capítulo se presentan las estrategias de producción y de inserción al mercado de exportación de los pequeños productores, a través de la producción orgánica y Comercio Justo. En el tercer capítulo se analiza la situación de la apicultura en México, las políticas públicas en torno a la apicultura y los retos en torno a la calidad e inocuidad de la miel de abeja. En el cuarto capítulo se reconstruye la historia de los pequeños productores de miel de abeja, los procesos organizativos y la construcción de su propuesta de desarrollo, a través de estrategias de producción y de inserción al mercado.es_MX
dc.description.statementofresponsibilityMaestra en Ciencias Sociales y Humanísticases_MX
dc.description.tableofcontentsAGRADECIMIENTOS..5; RESUMEN..7; INTRODUCCIÓN..10; I. DESARROLLO LOCAL Y ACCIÓN COLECTIVA EN EL CONTEXTO DE LA GLOBALIZACIÓN..18; a) Desarrollo local endógeno..19; b) Enfoque de la sociología de las organizaciones..33 c) Aportaciones teóricas de la lógica de la acción colectiva..41; II. AGRICULTURA ORGÁNICA Y COMERCIO JUSTO: ESTRATEGIAS DE INSERCIÓN EN EL MERCADO GLOBAL..46; a) Escenario internacional de la agricultura orgánica..48; b) Escenario mexicano de la producción orgánica..58; c) Contexto del Comercio Justo..64; III. APICULTURA Y APICULTORES: POLÍTICAS PÚBLICAS Y RETOS EN TORNO A LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA MIEL..73; a) La apicultura mexicana..74; b) Chiapas: de las políticas públicas a la producción de miel..83; c) Nuevos retos en torno a la calidad e inocuidad de la miel..92; IV. UNA COOPERATIVA APICOLA Y LA CONSTRUCCIÓN DE SU PROPUESTA DE DESARROLLO..104; a) Historia de un proceso productivo..105; b) Infraestructura y equipamiento apícola..123; c) Opciones comerciales y realidad social..130; V. CONCLUSIONES..148; BIBLIOGRAFÍA CITADA..160; ANEXO..168; Etnografía de una asamblea..169es_MX
dc.formatPara la visualización del documento se requiere Acrobat Readeres_MX
dc.format.extent180 pág.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroaméricaes_MX
dc.subjectdesarrollo locales_MX
dc.subjectpequeños productoreses_MX
dc.subjectagricultura orgánicaes_MX
dc.subjectcomercio justoes_MX
dc.subjectapiculturaes_MX
dc.subjectpolítica públicaes_MX
dc.subjectcomercioes_MX
dc.subjectlocal developmenten
dc.subjectsmall producersen
dc.subjectorganic farmingen
dc.subjectfair tradeen
dc.subjectapicultureen
dc.subjectpublic policyen
dc.subjecttradeen
dc.titleDesarrollo local y comercio justo: ¿dulzuras de la miel en Chiapas?es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.typetexten
dc.publisher.placeSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, Méxicoes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record